Cara Mengatasi Catridge Mampet

Catridge adalah salah satu komponen terpenting dari sebuah printer, karena catridge berfungsi menyalurkan tinta kepada media cetak, terkadang ada beberapa masalah yang dapat dialami catridge, salah satunya adalah mampet atau tersumbatnya lobang penyemprotan tinta.
Untuk mengatasi catridge mampet, silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini :
1. Copot catridge dari printer
2. Siapkan air hangat dengan media mangkuk atau piring dengan ketinggian air kurang lebih 1 cm
3. Letakkan Head Catridge atau bagian yang menyemprotkan tinta di genangan air hangat, tunggu beberapa menit hingga ada tinta yang larut, itu menandakan bagian yang buntu mulai terbuka
4. Angkat catridge dan usap dengan kapas atau tisu basah kemudian pasang kembali ke Printer
5. Lakukan clean head sampai catridge lancar, jika masih belum lancar ulangi lagi proses diatas.

Selamat mencoba dan semoga berhasil...

Posting Lebih Baru Posting Lama

31 Responses to “Cara Mengatasi Catridge Mampet”

  1. Wah.. boleh juga dicoba tipsnya, thanks sudah berbagi sob.., salam kenal.

    BalasHapus
  2. terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar kakak

    salam,

    BalasHapus
  3. iya gan biasanya aku pake air panas agar yang menggumpal bisa leleh dan hancur

    BalasHapus
  4. iya kawan, makasih sudah berkunjung dan memberi sedikit komentar.............

    BalasHapus
  5. kalo masalah cartridge ana malah bikin kesel sob, ane dah isi tinta di cartridge tapi aneh kenapa pas ngeprint, tuh kertas putih semua... tintany malah gak jalan sama sekali. kenapa y sob? ane bingung, sampai sekarang ane diamin aja padahal dah sebulan.dibwa k service agak malas2-an... :D

    salam blogger^^

    BalasHapus
  6. mungkin catridgenya mampet atau printernya lama ga digunakan, jadi catridgenya kering makanya pas ngeprint ga ada tinta yang keluar... mungkin bisa cari di google tentang mengatasi catridge kering kakak....

    BalasHapus
  7. kalo hasil printnya garis-garis apa bisa pake trik ini.....makasih triknya sob.....salam hormat

    BalasHapus
  8. di Cleaning aja dulu kak, biasa setelah beberapa kali Cleaning akan kembali normal kalo berdasarkan pengalaman saya dengan Printer Canon iP1880

    makasih :)

    BalasHapus
  9. Tips bermanfaat sob,saya sering mengalaminya,terutama catrid berwarna sering mampet.

    BalasHapus
  10. semoga bermanfaat artikelnya, terima kasih sudah mampir dan berkomentar...

    BalasHapus
  11. wah kebetulan di tempat kerja sering gitu tuh.. wajib di coba

    terima kasih juragan

    salam dan suport dari duniasharing

    BalasHapus
  12. iya bermanfaat banget. membantu diriku yang sedang print lembaran skripsi :D

    BalasHapus
  13. makasih atas komentar dan kunjungannya kakak....

    BalasHapus
  14. tips yang patut dicontoh nih...ntar kalo macet headprint ku akan saya terapin bang....hahayyy
    makasih dn sukses bang

    BalasHapus
  15. mantap nih inpo dari abang... akan saya bookmark nih bang
    makasih tips nya bang

    BalasHapus
  16. terima kasih sudah datang dan berkomentar Mas Bro....

    BalasHapus
  17. kok gak pakek duraklin kalau mau merendam cartridge

    BalasHapus
  18. akibat isi ulang yang murah. catridge ane jd rusak. hahaha gak lagi2 isi yang gak bergaransi. kalau pake trik ini masih rada bingung. ntar takut rusak catridgenya gan. biasanya ane kalo mampet tinggal beli yang baru.

    BalasHapus
  19. @Onteknologi,
    Saya cuma orang awam, pada saat catridge saya mampet saya bingung dan bertanya pada rekan kerja saya, dan diberitahukan cara seperti di atas dan it Work!!! Terima kasih.

    @Fazri,
    Awalnya saya juga begitu, kalo udah ga mau ngeprint ya ganti catridgenya, tapi itu kurang efesien kawan....

    BalasHapus
  20. infonya bagus banget, mas...salam kenal....

    BalasHapus
  21. ini berlaku untuk semua jenis printer ya ???

    Salam kenal...

    BalasHapus
  22. boleh di coba tuh sob ketimbang beli duraklin yang agak mahal dikit lah klau mau irit pakai air hangat saja

    BalasHapus
  23. @Cendekiawan TI
    Saya baru mencobanya di Beberapa Printer Canon dan HP saya Gan.. belum mencoba di Merk lain...

    @onteknologi
    iya gan, duraklin emang agak mahal.. tapi kalo cara di atas belum berhasil, ya rekomendasi pakai duraklin.....

    BalasHapus
  24. mantap sob..

    kunjungi : www.unikgaul.com

    BalasHapus
  25. trims ya infonya, printer saya sering bermasalah sama catridgenya.

    BalasHapus
  26. Nah ini yang saya cari, kebetulan IP 2700 ku lagi error

    BalasHapus