Istilah dalam Jasa Pengiriman JNE


  1. Manifest : Barang baru didaftarkan di kantor JNE asal pengiriman
  2. On-Process : Barang sedang dalam proses pengiriman/perjalanan
  3. On-Transit : Barang sedang transit di kota tertentu
  4. Received On Destination : Barang telah sampai di kota tujuan dan akan dikirim ke alamat tujuan
  5. Delivered : Barang telah diterima di alamat yang dituju dan biasanya tertera nama penerima barang tersebut
  6. Criss Cross : Barang tertukar
  7. Cnee Unknown : Nama penerima tidak dikenal saat dilakukan pengantaran ke alamat tujuan
  8. AU to OPS : Antar ulang/serah terima dari bagian undelivery (bagian yang menangani kiriman yang bermasalah) ke bagian operasional untuk dilakukan pengantaran ulang ke alamat tujuan yang lebih lengkap dan jelas
  9. AU (Antar Ulang) : Barang diantar ulang, karena tidak sempat terantar pada hari sebelumnya
  10. Redelivery : Antar ulang
  11. BA (Bad Address) : Alamat tidak lengkap/jelas, kurang RT/RW, kelurahan, nomor rumah, gang, dsb.
  12. R (misroute) : Salah antar, salah kirim, salah jalur
  13. Closed Once Delivery Attempt : Kurir telah datang tetapi rumah alamat penerima tutup/kosong
  14. TH (Not At Home?) : Penerima tidak ada di rumah(sedang keluar)

Status ini hanya berlaku jika melakukan pengiriman antar kota. Jika pengiriman di kota yang sama maka tidak ada statusnya, kecuali jika barang sudah di terima di alamat yang dituju dan statusnya langsung berubah menjadi delivered.

Mudah-mudahan membantu!

Posting Lebih Baru Posting Lama

46 Responses to “Istilah dalam Jasa Pengiriman JNE”

  1. Wah kuren,, kerja di JNE ng mas...??
    tapi ke daerah saya JNE sampainya 8 hari.. jadi lama bangets.. jheueu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya ga kerja di JNE, cuma sering pakai jasa JNE untuk Onlineshop saya aja "Nia Balishop|Baju Couple"

      Wah, daerah mana itu om, kok lama banget???

      Hapus
    2. daerah cianjur bagian selatan.. pinggir pantai seltan.. jadi jauh dan lama..
      malah lebih cepat menggunakan pos Indonesia ch mas... jheueuue .. :)

      Hapus
    3. Mungkin Akes JNE'nya disana belum memadai Om, kalo pos hampir disetiap kecamatan ada, hehe

      Hapus
    4. Bener memang aksesnya belum memdadi.. dan untu JNE mereka pergi ke wilyah selatnnya hanya seminggu sekali.. :)

      Hapus
  2. Informasi yang sangat membantu nih sobat terima kasih sudah berbagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih juga sudah bekunjung Gan..

      Hapus
  3. sangat bermanfaat artikel nya mas, thank udah share

    BalasHapus
  4. ternyata ada kodenya, sya pikir cuman kode biasa, thanks udah berbagi sob :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Om, cuma sekedar sharing siapa tahu ada yg masih bingung tentang istilah di JNE :)

      Hapus
  5. Baru sebagian yang saya tahu sob! Padahal saya cukup sering mengirim sesuatu via JNE ini. Hehehe..

    Terimakasih untuk istilah-istilah lainnya sobat! :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih atas kunjungannya Gan :)

      Hapus
  6. Makasih sob infonya, saingannya TIKI nih hehe :D
    Di Salatiga dulu kayaknya blm ada

    BalasHapus
  7. JNE memang oke , bekerja sama dengan JNE tidak perlu diragukan lagi .

    BalasHapus
  8. Balasan
    1. CU/Cnee Unknown : Nama penerima tidak dikenal saat dilakukan pengantaran ke alamat tujuan

      R (misroute) : Salah antar, salah kirim, salah jalur

      Hapus
  9. kalo recieved on destination tp kotanya bukan kota tujuan gimana itu ceritanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. recieved on destination biasanya merupakan status saat barang baru sampai di counter pusat wilayah/provinsi tersebut, dan akan dikirim ke alamat tujuan dan status barang akan menjadi Delivered

      Contoh : Saya kirim barang ke Daerah Jembrana (Bali Barat). barang akan ada pada status recieved on destination di Denpasar dan menjadi Delivered pada saat barang sudah diterima di Jembrana

      bgitu menurut pengalaman saya pribadi..

      Hapus
  10. kalo dah mau 5 hari barangnya dkirim statusnya masih on process aja gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo untuk masalah ini saya juga tidak tau om, saya tidak bekerja di Ekspedisi...

      Hapus
  11. berapa hari sch kiriman jne biasanya sampai....klo dari luar pulau

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak tentu mbak, misalnya dari Jawa ke Bali skitar 2-4 Hari, dari Bali ke Kalimantan bisa 5-7 hari.. coba cek di web JNE, ntar ada estimasi waktu pengirimannya di masing2 tujuan..

      Hapus
  12. Mas klo Destination A̲̅Jªª sama tidak dengan received on destination ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasanya itu baru sampai di Kantor pusat daerah setempat mbak...

      Hapus
  13. Gan sy mesen barang dari jogja. Tapi udah 5 hari belum nyampe di tampaksiring gianyar

    BalasHapus
  14. Terima kasih mas, sangat bermanfaat, saya udah sering pake jne tapi suka gk ngerti sama status pengirimanya

    BalasHapus
  15. Brng saya udh 1mnggu lbih blum smpai padhl pngrimn antr kota dan kotanya itu sebelahn cm jrak 8 km, statusnya on proses trus gmna tu???

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau itu perlu langsung di cek ke kantor JNEnya mbak,,, jangan lupa kasi tau CS tentang nomor Resinya

      Hapus
  16. Kak mau nanya kenapa yah pas bagian receivernya itu tertera kirim ulang, apa itu ngirim lagi ke pengirimnya apa gimana? Makasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau ada 'kirim ulang', itu biasanya pada saat barang diantar alamat tidak ditemukan atau alamat dalam keadaan kosong, jadi dikirim ulang pada hari berikutnya mbak :)

      Hapus
  17. Mau tanya, kalo RU itu artinya apa?? maaf masih newbee, mohon pencerahan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf gan, saya belum pernah dengan istilah itu.. saya bukan karyawan JNE jadi kurang tau juga...

      Hapus
  18. Kalau status Antar Ulang, itu barang sudah berada di kota tujuan atau masih di kota pengirim ya gan...??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah ada di kota tujuan, biasanya Antar Ulang terjadi kalau saat pengiriman oleh kurir di alamat tujuan sedang tidak ada orang/kosong, jadi akan di antar ulang om..

      Hapus