7 Karakteristik Domain yang Baik



Nama Domain merupakan salah satu unsur terpenting dalam sebuah website atau blog. Nama Domain yang mudah diingat akan memudahkan pengunjung untuk berkunjung kembali suatu saat. Sekarang Banyak penyedia layanan Penjualan Nama Domain dan Web Hosting.. Namun, Tahukah anda bagaimana mendapat Nama Domain yang terbaik.




Berikut ini merupakan 7 Karakteristik Domain yang Baik :

1. Nama Domain yang Pendek.
Nama domain yang baik adalah nama domain yang pendek. Ini bukan sebuah kebetulan bahwa semua nama domain .com dengan 3 dan 4 huruf sudah tidak tersedia,. Dan kemungkinan nama domain dengan 5 huruf juga akan segera habis. contoh domain .com yang 3 huruf yaitu www.seo.com

Tidak ada batasan jumlah untuk sebuah nama domain, namun ingatlah bahwa semakin pendek lebih baik. Jika Anda benar-benar ingin web atau blog anda banyak dikunjungi, cobalah mencari nama domain di bawah 10 huruf.
Ada suatu prinsip, domain 1 kata adalah emas, domain 2 kata adalah baik, domain 3 kata adalah biasa, dan damian lebih dari 3 kata adalah ide buruk.
contoh domian (hanya contoh ya...)
domain 1 kata : seo.com
domain 2 kata : belajarbisnis.com
domain 3 kata : tipstrikblog.com
domain diatas 3 kata : belajarinternetsambilberbisnis.com

2. Mudah diingat
Banyak pengguna internet tidak menggunakan bookmark. Mereka hanya menghafal domain situs web favorit mereka dan setiap kali mereka ingin untuk mengunjungi salah satu website tersebut mereka akan mengingatnya. Coba tebak, jika domain anda adalah kompleks dan tidak mudah untuk mengingat, Anda akan kehilangan pengunjung ini. contoh nama domain yang mudah diingat : kompas.com. contoh nama domain yang sulit diingat :dbajkdbe.com

3. Mudah Dieja
Apabila anda seorang blogger yang ingin target pengujungnya lebih banyak dari Indonesia, gunakanlah nama domain dengan bahasa indonesia yang benar dan baku, hindari suatu kata yang sulit dieja agar pengunjung anda tidak nyasar ke tempat lain. begitu juga jika web anda bertaraf international gunakan bahasa inggris dengan ejaan yang benar.

4. Gunakan Domain .Com
Tidak dapat dipungkiri lagi bahwa domain .com merupakan domain terpopuler di dunia, sehingga persaingan untuk menggunakan domain ini juga sangat tinggi, disamping domain .com ada beberapa domain yang populer juga seperti .net .info .org . co.id dan lain-lain. atau anda bisa menggunakan alternatif domain gratis seperti domain saya yaitu .co.cc. Namun anda perlu juga memperhatikan kaidah penggonaan domain sesuai kategorinya.

5. Domain yang Deskriptif
Maksudnya adalah nama domain tersebut sesuai dengan isi di dalam web atau blog tersebut. contohnya beritait.net web ini berisikan banyak berita tentang dunia it. namun tidak seperti nama domain saya yaitu www.adisproduction.co.cc saya hanya menggunakan nama domain tanpa makna hehe... dikarenakan blog ini buka untuk tujuan komersiil namun hanya media saya untuk berbagi informasi.

6. Brandable
Domain Brandable adalah domain yang memiliki ejaan baik dan mudah diingat, namun tidak mendeskripsikan tetang isi web tersebut. contohnya Kotaku.com web ini merupakan salah satu blog game, dari namanya tidak ada kaitannya dengan game namun nama domain tersebut mudah diingat dan dieja.

7. Tidak Mengandung tanda baca atau angka
Nama domain yang mengandung tanda baca dan angka yang lebih murah karena suatu alasan. Mereka menderita masalah yang sama dari domain tidak menggunakan ekstensi com. Atau dengan ejaan yang kompleks.
Web atau blog yang menggunakan tanda baca atau angka kadang sulit diingat.
contoh perbandingan : akupriasejati.com dengan aku-pria-sejati.com
contoh perbandingan : blogku.com dengan blogku898.com


Jangan berkecil hati jika domain Anda saat ini tidak memiliki semua karakteristik ini, atau jika Anda tidak dapat menemukan salah satu dari list diatas. Ini hanya faktor yang harus Anda pertimbangkan ketika mengevaluasi nama domain.

Ada banyak contoh situs web populer dengan nama domain yang kurang satu atau dua poin yang tercakup dalam daftar atas. Hanya pastikan bahwa domain Anda memiliki sebagian besar karakteristik diatas.

Sekian sedikit info dari saya, semoga bemanfaat bagi kawan-kawan ^_^

Posting Lebih Baru Posting Lama

24 Responses to “7 Karakteristik Domain yang Baik”

  1. Mantab sobat tutorialnya, memang nama domain related terhadap banyaknya jumlah pengunjung. keep blogging Gung Rah.....

    BalasHapus
  2. suksma Bli atas komentarnya.. seharusnya nama domain yang baik begitulah.. hehe

    BalasHapus
  3. tapi menurut saya, jika domain bagus dengan tidak didukung isi yang bagus juga kan mubazir..

    salam
    blogger pemula

    BalasHapus
  4. memang betul Bli.. blog situs yg bagus memang didukung oleh namadomain dan konten yg berkualitas.. ^_^

    BalasHapus
  5. setuju mas , nama domain sangat mempengaruhi..

    BalasHapus
  6. terima kasih atas kunjungan dan komentarnya, Bung Chandra

    BalasHapus
  7. Gan, kalo web ane nama domainnya termasuk bagus gak?
    www.3fortune.com
    www.onlinetourservices.com
    mohon penilaiannya yak, thanks gan infonya bagus juga nih

    BalasHapus
  8. menurut saya nama domain mas bro ini cukup mudah diingat, dan nama domain juga deskriptif..
    Jadi kesimpulannya, menurut saya nama domain mas bro 'bagus'...

    sukses buat web'nya ^_^

    BalasHapus
  9. Terima kasih tipsnya. Bisa dirujuk ketika mau mengubah domain blogspot menjadi [dot]com atau membuat domain baru

    Salam ukhuwah
    (follow juga untuk mempererat silaturahim)

    BalasHapus
  10. terima kasih atas komentarnya Mas.. segera saya follow balik..

    BalasHapus
  11. Info yang sangat bermanfaat.
    nice post .. visit me

    BalasHapus
  12. thanks buat komment'nya bro.. segera ke TKP!

    BalasHapus
  13. pasti nama domain saya masuk kategori yang "elek" ya mas? :)

    BalasHapus
  14. ga apa2 Mas.. kalo bukan untuk tujuan komersil sieh ga apa2 kayak nama domain saya juga.. hehe

    BalasHapus
  15. Ya betul punya saya hanya untuk tujuan personal + cari teman. :)

    Punya mas bagus kok. Mudah diingat. Lha saya, orang suka salah tulis: jhony-lah, johny-lah, jonny-lah...macam-macam..

    oya karena mas sudah pasang button saya, link-a sudah saya pasang :) Terimakasih

    BalasHapus
  16. wah,,sangat membantu neh artikelnya,,kira2 nama menjelma.com tu mudah ga diingat master??

    BalasHapus
  17. domain yang pendek sangat disukai search engine

    BalasHapus
  18. @Johnny, terima kasih atas kerja samanya Mas..

    @www.menjelma.com, nama domain anda mudah diingat kok.. apalagi buat orang Indonesia.. hehe
    jangan panggil master.. ga pantes, saya mah baru 3 bulan ngeblog dgn blog ini..

    BalasHapus
  19. @Obat Sakit 2011, saya setuju Gan.. lebih mudah diindeks oleh SE..

    BalasHapus
  20. Tutorial yang bagus mas...
    Nice posting.... :-D

    BalasHapus
  21. Nama domain juga harus unik hingga mudah untuk diingat, misal : kaskus.com

    BalasHapus
  22. [ginanjar] iya mas betul banget itu..

    BalasHapus