Tips Membuat Toko Online



Banyak pemilik usaha yang mulai merambah sektor Toko Online, dikarenakan banyak faktor yang membuat toko online menjadi salah satu media penjualan yang sangat populer saat ini. Tidak hanya pemilik usaha besar, namun juga para pengusaha kecil dan hanya memiliki Toko Online dan belum mempunyai toko Offline sudah bisa mendapat penghasilan puluhan juta rupiah....

Apa kelebihan Toko Online? Berikut secara ringkas dapat dijelaskan :
  1. Target market yang sangat luas, tidak hanya konsumen dalam negeri tetapi juga luar negeri. Dengan kata lain target marketnya tidak terbatas ke seluruh dunia.
  2. Hemat biaya. Dengan menggunakan toko online Anda bisa memangkas biaya karyawan maupun penyewaan tempat/kantor. 
  3. Informasi yang disampaikan bisa lebih banyak sehingga konsumen dapat memperoleh gambaran yang lebih baik tentang produk/jasa yang Anda tawarkan.

Tips Membuat Toko Online

1. Jangan membuat Toko Online dengan sistem belanja yang ribet

Sebagian besar pembeli akan menghindari sistem belanja yang ribet di Toko Online, mereka lebih suka yang simple, cepat, dan bisa tanya2 kepada Pemilik Toko Online tersebut. Contoh Toko Online yang ribet adalah Toko Online yang menerapkan sistem add to cart yang mewajibkan pelanggan untuk mendaftar dan login dengan email, mengisi data2 lengkap dan lain sebagainya. Lebih baiknya jika anda menyertakan Nomor HP atau Akun FB/Twitter atau PIN BB yang memudahkan pelanggan berkomunikasi dengan anda. Contoh Toko Online yang sangat ramah terhadap Pelanggan adalah Nia Balishop


2. Pelayanan yang Cepat dan Ramah

Sebagian besar pembeli pasti mengharapkan balasan yang cepat bila dia menginginkan suatu produk yang anda jual, entah itu menanyakan stok, harga atau pun proses transaki yang harus dilakukan, minat pembeli akan menurun jika anda terlalu lama dalam merespon setiap pembelian dan pertanyaa yang konsumen sampaikan....

3. Bekerjasama dengan Reseller

Dalam menjalankan Toko Online, anda akan sangat sulit berkembang tanpa adanya campur tangan Reseller. Reseller adalah pihak yang menjual kembali produk anda kepada costumer mereka. Pada umumnya reseller akan mendapat potongan harga/komisi dari setiap produk yang bisa mereka jual kembali. Anggap Reseller sebagai rekan bisnis anda dalam mengembangkan Toko Online anda...

4. Gunakan Fasilitas Jejaring Sosial

Umumnya setiap Toko Online juga akan membuat akun di jejaring sosial untuk mempromosikan produk mereka, ini dikarenakan jejaring sosial lebih mudah diakses dari gadget seperti handphone daripada harus membuka situs web yang mungkin akan memakan waktu lebih lama, di jejaring sosial pun secara tidak langsung anda dapat mempromosikan produk anda dari teman yang menyukai/mengomentari produk anda..

Posting Lebih Baru Posting Lama

40 Responses to “Tips Membuat Toko Online”

  1. wahh ini impian saya sejak lama sob buat toko online tapi belum ada modal mana mau nyusun skripsi maunya ambil judul toko online .. bu gak ada yang mau ajar hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ingin punya usaha online tanpa modal Gan? Gabung di Toko Online saya aja Gabung Disini

      Hapus
    2. info yg bagus buat yang ingin memulai bisnis online :)

      Hapus
  2. trimakasih infonya sob...salam sukses...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih atas kunjungannya Gan...

      Hapus
  3. sampai saat ini, blum kepikiran buat Toko online...
    mungkin suatu saat nanti, mau bkin juga, hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Gan, jika ditekuni akan menghasilkan banyak rupiah juga, hehe

      Hapus
  4. tips yg bermanfaat sob ..
    Members (492)di tunggu follback'a yah :)

    BalasHapus
  5. hi Bro..wah toko online yah, toko online semacam toko yang tidak pernah tutup selama 24jam, selama host provodernya gag down servernya..xixi..btw sy jg ada neh soc med berbasis toko online sblmnya, tapi berubah haluan semenjan toko bagus ramai..ini BBB, barangbekasbali.com ama arthakomputer.com mampir yah, suksma

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Bli Gede, saya baru mencoba usaha toko online, rasanya saya juga pernah pasang iklan di barangbekasbali.com

      Suksma kunjungannya Bli...

      Hapus
  6. Suksma sudah simpang di blognya tiang dan tinggalkan komentar disana. Mangkin tiang simpan i riki.

    BalasHapus
  7. thanks atas infonya sob.. jgn lupa follback ya.. di http://homebagus.blogspot.com

    BalasHapus
  8. .: TQ infonya, siap laksanakan...^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sama2 Gan, terima kasih kunjungannya :)

      Hapus
  9. jejaring sosial terlalu sensitif dalam hal pemasarannya. sering dibanned.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kita harus bijak menggunakan jejaring sosila sob, usahakan agar tidak dianggap spam...

      Hapus
  10. halo adis apa kabar?? udah lama ga saling berkunjung nih, sukses bisnisnya :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya yah, udah lama ga mampir kesana, sgera kesana ya..

      Hapus
  11. Tips yang bermanfaat mas ... toko online memang membutuhkan kesimpelan dan kemudahan ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya memang seharusnya seperti itu supaya tidak membingungkan calon pembeli :)

      Hapus
  12. Memang benar, ketika kita menawarkan terutama di toko online jangan sampai terkesan ribet, saya ada pengalaman ketika ingin membeli sesuatu padahal asalnya tertarik tapi ketika bolak-balik di halaman toko online susah sekali ingin checkout dan layanan support yang tidak cepat merespond jadi akhirnya tidak jadi beli.

    Nice post :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berawal dari pengalaman saya yg seperti itu juga, maka sekarang saya menerapkan cara yg simple pada toko online saya sob...

      Hapus
  13. salut ni buat agan. ternyata agan udah mulai merambah ke toko online. toko onlinenya juga keren gan (saya sudah lihat-lihat ke toko online agan). sukses buat toko onlinenya gan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baru mulai merintis Gan, thanks udah mau mampir ke warung online saya, hehe

      Hapus
  14. kunjungan pagi sobat, mari kita cegah bencana alam dengan melakukan penghijuan sobat, dukung penghijauan skrng sobat..
    http://blog-agan.blogspot.com/2013/01/cegah-bencana-alam-dengan-melakukan.html

    BalasHapus
  15. Produk yang "ready stock" alias selalu tersedia dan layanan purna jual yang mumpuni perlu diberikan pada konsumen sob!

    :)

    BalasHapus